愛媛県松山市のデイサービス・グループホームはトータルケア果の実へ
- HOME
- グループホーム こころ
- 謹賀新年(2F)
謹賀新年(2F)
2025.01.10グループホーム こころ
始まりました、2025年!
みなさん、あけましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。本年もグループホームこころをよろしくお願いいたします。
御挨拶のそこそこにこころ2Fはどんなお正月だったのか、ぜひご覧下さい。
(こちらの利用者様、画用紙を切って何かを作っています。)
(器用な手さばきでチョキチョキと形にしています。)
(その隣で職員Fも一緒に作業をしているのですが、和やかな雰囲気です。)
(別の女性利用者様も真剣に手元を見ています。集中されていますね。)
(お二人とも切ったり貼ったり一生懸命。そうです、壁面を作っています。)
お二人のご協力の賜物がアイキャッチの壁面となります。
(「ほーう、巳年か」と男性利用者様も感心される出来栄えです。)
この壁面、真ん中の「へび・ダルマ・へび・5」で「2025」を表現しているというトリック付きです。
お正月といえばお祝い事なので、ご馳走を用意しますよ!
お雑煮をみんなで食べたいですが、高齢の方々にお餅はちょっとリスキーなので、代わりに活躍するのが・・・
(度々登場する白玉粉!白玉でお雑煮気分を味わっていただきましょう!)
(水の分量に気をつけながら、白玉粉をこねて形を作る職員F。)
(やや平べったくして、ちょっとだけ真ん中をくぼませます。綺麗な形です。)
(茹でて氷水にさらして引き締めたら、お雑煮は準備完了です。)
(そして憧れの杉田鮮魚のお刺身にもお世話になります。)
(これは社長が作ったかずのこです。これがまた美味しいんです!)
(利用者様のご家族から差し入れにいただいた高級柑橘、紅マドンナも食べます!)
(職員B!紅マドンナには包丁を使った、美しい皮の剝き方があるようですよ!)
(ふっくら炊いたご飯にお刺身をのせていきますよー。)
職員Fお手製のタレを満遍なくお刺身にかければ出来上がり!!
お正月最初のごちそうメニューは・・・
〇お刺身と社長手作りのかずのこがのった海鮮丼
〇高菜の煮物
〇白玉お雑煮
〇紅マドンナ
御膳を見るだけで心はウキウキ!
(こちらの利用者様は「お刺身にはワサビがいるね」と言われ、ワサビを少量つけています。)
(こちらの男性利用者様もワサビをご所望です。)
(職員Fが海鮮丼の御膳について説明しています。利用者様はとっても嬉しそう。)
(こちらの利用者様も美味しそうに海鮮丼を食べています。)
(和食がお好きな利用者様。しっかり箸でお刺身をつかんでいます!)
(新鮮なお刺身に舌鼓。夢中になって食べています。)
(白玉のお雑煮に箸を伸ばし、ホッと息をつかれる利用者様。温まりますよね。)
美味しい海鮮丼に温かい白玉のお雑煮、いただいた紅マドンナも甘くてみずみずしい!
特別な食事をみんなで食べて、2Fの新年は幕を開けたのでした。