愛媛県松山市のデイサービス・グループホームはトータルケア果の実へ

グループホームこころ

謹賀新年(2F)

2025.01.10グループホーム こころ

始まりました、2025年!

 

みなさん、あけましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。本年もグループホームこころをよろしくお願いいたします。

 

御挨拶のそこそこにこころ2Fはどんなお正月だったのか、ぜひご覧下さい。

 

 

 

(こちらの利用者様、画用紙を切って何かを作っています。)

 

 

 

 

(器用な手さばきでチョキチョキと形にしています。)

 

 

 

 

(その隣で職員Fも一緒に作業をしているのですが、和やかな雰囲気です。)

 

 

 

 

 

(別の女性利用者様も真剣に手元を見ています。集中されていますね。)

 

 

 

 

 

(お二人とも切ったり貼ったり一生懸命。そうです、壁面を作っています。)

 

 

 

お二人のご協力の賜物がアイキャッチの壁面となります。

 

 

 

(「ほーう、巳年か」と男性利用者様も感心される出来栄えです。)

 

この壁面、真ん中の「へび・ダルマ・へび・5」で「2025」を表現しているというトリック付きです。

 

お正月といえばお祝い事なので、ご馳走を用意しますよ!

 

お雑煮をみんなで食べたいですが、高齢の方々にお餅はちょっとリスキーなので、代わりに活躍するのが・・・

 

 

 

(度々登場する白玉粉!白玉でお雑煮気分を味わっていただきましょう!)

 

 

 

 

(水の分量に気をつけながら、白玉粉をこねて形を作る職員F。)

 

 

 

 

(やや平べったくして、ちょっとだけ真ん中をくぼませます。綺麗な形です。)

 

 

 

 

(茹でて氷水にさらして引き締めたら、お雑煮は準備完了です。)

 

 

 

 

 

(そして憧れの杉田鮮魚のお刺身にもお世話になります。)

 

 

 

 

(これは社長が作ったかずのこです。これがまた美味しいんです!)

 

 

 

 

 

(利用者様のご家族から差し入れにいただいた高級柑橘、紅マドンナも食べます!)

 

 

 

 

 

(職員B!紅マドンナには包丁を使った、美しい皮の剝き方があるようですよ!)

 

 

 

 

 

(ふっくら炊いたご飯にお刺身をのせていきますよー。)

 

 

 

職員Fお手製のタレを満遍なくお刺身にかければ出来上がり!!

 

 

 

 

 

 

お正月最初のごちそうメニューは・・・

 

〇お刺身と社長手作りのかずのこがのった海鮮丼

〇高菜の煮物

〇白玉お雑煮

〇紅マドンナ

 

御膳を見るだけで心はウキウキ!

 

 

 

 

 

 

(こちらの利用者様は「お刺身にはワサビがいるね」と言われ、ワサビを少量つけています。)

 

 

 

 

(こちらの男性利用者様もワサビをご所望です。)

 

 

 

 

 

(職員Fが海鮮丼の御膳について説明しています。利用者様はとっても嬉しそう。)

 

 

 

 

(こちらの利用者様も美味しそうに海鮮丼を食べています。)

 

 

 

 

 

(和食がお好きな利用者様。しっかり箸でお刺身をつかんでいます!)

 

 

 

 

 

(新鮮なお刺身に舌鼓。夢中になって食べています。)

 

 

 

 

 

(白玉のお雑煮に箸を伸ばし、ホッと息をつかれる利用者様。温まりますよね。)

 

 

 

美味しい海鮮丼に温かい白玉のお雑煮、いただいた紅マドンナも甘くてみずみずしい!

 

特別な食事をみんなで食べて、2Fの新年は幕を開けたのでした。

 

 

 

月別アーカイブ