愛媛県松山市のデイサービス・グループホームはトータルケア果の実へ

グループホームこころ

とっても賑やかな敬老会(2F) 前編

2024.09.17グループホーム こころ

蝉の鳴き声は遠のき、空はなんだか秋めいてきているのに9月になっても残暑あり。私が一番好きな季節はもう少し先のようですね。

 

さて、9/16(月)は世間では「敬老の日」でしたが、こころ2Fでは振り替えて本日行われました。

 

日頃お世話になっている利用者様に感謝を伝えるべく、敬老の日の食事を豪華にしていきたいと思います。

 

今日は前回好評だった「茶碗蒸し」に半年ぶりに挑戦します!といっても私は11時出勤なので、食事作りにはほぼ不参加です。

 

「できるって!やれるって!!やったことあるって!!!」と励まし(?)を受けて挑戦するのは再びの職員Bです。

 

 

 

 

 

 

(職員Bがカマボコを切っています。手に持っているカマボコをよく見てみると・・・)

 

 

 

 

 

(小皿の中をご覧ください。飾り切りがされています。可愛い!)

 

 

 

 

 

(茶碗蒸しの具材はこちら。鶏肉とシイタケがいい仕事をしてくれそうな予感です。)

 

 

 

 

 

(作った卵液を器に丁寧に流し込んでいます。さすが職員B!)

 

 

 

 

 

 

 

(準備ができたら蒸し器へ投入。火加減と時間がミソとなります。ドッキドキ!)

 

 

 

 

 

(出来上がった茶碗蒸しがこちらです。おいしそう!!)

 

 

 

そしてお刺身!!今日のお刺身は、デイサービスこのみの「このみ日記」でも何度か登場したことがある「杉田鮮魚」から購入しました。憧れの「杉田鮮魚」のお刺身です!

 

 

 

 

 

(美しくて新鮮でホントにおいしそう!!これは利用者様にも喜んでいただけるのではないでしょうか。)

 

 

 

 

 

(職員Dはお刺身用に大根をスライサーで細切りにしています。気合が入ります!)

 

 

 

 

 

11時に出勤してきた私はお刺身の盛り付けを行っていたのですが、なんだかしっくりこない。

 

 

「なんかもっと(盛り付け方が)あるやろ」という思いが拭えません。

 

 

職員Gに自分の思いを伝えてから盛り付けを華麗にバトンタッチします。

 

 

 

 

(「丸いお皿じゃなくて、長細いお皿にしたらいいと思います」とのこと。)

 

 

 

 

 

(なるほどね!!お刺身が際立つね!!職員Gにお願いして良かった!!ありがとう!)

 

 

 

そんなこんなで出来上がった敬老の日の食事が・・・

 

 

 

 

(じゃじゃーん!御膳が華やか!ごちそうですねー。)

 

 

今日の昼食のメニューは

 

 

〇杉田鮮魚のお刺身

〇白菜の煮物

〇職員B自慢の茶碗蒸し

〇そうめん汁

〇バナナ

 

 

 

さあ、みなさんに食べていただきます。

 

 

 

 

(「敬老の日のお食事ですよ」と声を掛けています。)

 

 

 

 

 

(お刺身から食べています。「おいしいよ」と嬉しそうな笑顔で言ってくださいました。)

 

 

 

 

 

 

(しっかりお茶碗を持ってお刺身を食べようとされています。)

 

 

 

 

 

 

(「どうですか?」と尋ねるとはっきり「おいしい!」と答えてくださいました。)

 

 

 

 

 

 

(こちらの利用者様はどれから食べようかと迷っていらっしゃいます。)

 

 

 

 

 

 

(「茶碗蒸し、あなたが作ったの?」と職員Bに笑顔で尋ねられていました。)

 

 

 

 

 

 

(「盆と正月がいっぺんに来たみたいやね」と大喜びです。)

 

 

 

 

 

 

(大きなお口です!こちらの利用者様は最後は茶碗蒸しを気に入ったご様子でした。)

 

 

 

 

茶碗蒸しはやは鶏肉とシイタケがいい仕事をしていましたし、憧れの杉田鮮魚のお刺身はとっても美味しかったです。

 

なくなってもお膳を離したくない利用者様もいらっしゃいました。・・・嬉しい。

 

 

利用者様みなさんにも喜んでいただき、大成功の敬老会の食事となりました!

 

 

月別アーカイブ